Дом ино

Дымными кольцами к мёртвой реке
стелется серый город,
рыба в агонии бьётся в садке,
в сон погружаясь скорбный.
Там – за порогом иссохшей реки
в тихом безлюдном месте
старый Пьеро и седой Арлекин
меряют жизнь сиестой.
Тесен колпак и эффект домино
вовсе не тот, что раньше,
выдержки нет – молодое  вино
в голову – вечер скрашен.
Что им до города там за  рекой
под дымовой завесой?
Гренки лоснятся, пиала с икрой,
паста с томатным «Песто»...
Замкнута цепь – раздаётся в ночи
радостный возглас: «Рыба!»
Город в ответ безучастно молчит
серой бездушной глыбой.

Жалко его... Озорной городок,
с горки сбегая к речке,
в окна заглядывал... вился дымок
в мелких густых колечках...
Время за ним поспевало едва –
шло то назад, то мимо...
и поплыла по округе молва,
будто пропали мимы.


«Аргентинская рулетка. Ловушки для душ» http://stihi.ru/2023/02/21/3082

56 Елена Касьян Город метнётся навстречу тебе
Город глядится в окно. Изнутри на него
смотрят стенные часы с молчаливым укором,
словно пытаясь отсчитывать время, в котором,
кроме бессмертия, нет ничего, ничего...

15. Крематорий Мусорный ветер

Дым на небе, дым на земле,
Вместо людей машины,
Мертвые рыбы в иссохшей реке,
Зловонный зной пустыни.
Моя смерть разрубит цепи сна,
Когда мы будем вместе!


Рецензии