В Москве

Когда ты открываешь окна,
Изрешеченные осколками теней,
Ревет зима, и мирно сохнут
Сосны под снегом полуугольных огней.

Идет февраль, клокочет мерно россыпь
Снежинок, распростертых на ветру,
Кружит тоска в объятиях спящих комнат,
И крутит музыка столетий глубину.

В Москве туман со снегом,
Пахнет пылью, и плачет воздух;
Сны роняя прочь,
Стираются встревоженные мысли,
В бетонных переулках пахнет ночь.

Там где-то роятся мои мечты о лете,
О буйстве красок и о солнечном плену,
Как празднует всю жизнь могучий ветер
Умчаться вдаль, в обломках, в пустоту.

И где-то нежится песок на звонком взморье,
Целуясь с ароматом диких роз,
И путаются мысли непристойно,
Отталкивая тьму в долину грез.

В Москве февраль. Хохочет дико память,
И снова жизнь листает календарь,
На неприступных выжженных желаниях
Танцует окровавленный бунтарь.

И снова слезы, и молитвы Богу,
И снова зимний и весенний лед
Обрушивают хмурые укоры
На солнечный и радостный восход.

И снова грозы, и дороги к дому,
И снова летние, осенние дожди
Смывают бесконечные метели
И просят от окна не уходить.


Рецензии