Блин

Приглашаю на блины!
Стряпать их я сам умею.
Разной, блин, величины...
Никаких ко мне сомнений.

Тонкий блин мой на воде,
Сквозь него все звезды видно...
Капля масла ... в бороде,
И усы мои ... в повидле.

От блинов поправлюсь вновь
Стану толстым и уютным.
А потом открою свой
Кафетерий ... блинно-лунный.

От блинов отбоя нет,
Каждый блин как лунный месяц.
Приходите на обед,
Кушать блин мы будем вместе.

P. S. Блин в данном опусе можно воспринимать и как эвфемизм. На ваше усмотрение и фантазии.

Блины появились на Руси ещё в древности. Только раньше их называли «млинами». Существительное было образовано от глагола «молоть». Потом произошло искажение, и возникло привычное всем название.

Эвфемизмом «блин» стал недавно. Лингвисты определили промежуток от 1960-х годов до 1990-х. Есть 3 теории происхождения нового значения рассматриваемого слова.

Эвфемизм — это нейтральное слово, которое заменяет грубое и неуместное ругательство.

Созвучность слов

Все знают, что слово «блин» заменяет бранное название распутной женщины. И некоторые исследователи уверены, появился такой феномен только лишь из-за схожести слов по звучанию.

Сокращение фразеологизма

Ряд филологов уверены, что значение пошло от сжатия выражения «блин горелый». Употребляется оно в значении досады от неудавшегося дела. Так называют и неприспособленного к труду человека.

Неудачи в приготовлении

Есть ещё одно странное объяснение. Якобы появиться ругательство могло оттого, что приготовление блинов — дело сложное. Так вот во время неудачного опыта с готовкой человек мог воскликнуть от досады: «Ну блин!». А кто-то другой просто его подхватил.


Рецензии