Расщелина в яру, незаживающая рана

(К док фильму «Яр»)
Ссылка на фильм: https://youtu.be/oeZDl54n4qI

О, память! Не смыть её и не стереть!
Весной я к яру прихожу на правый берег,
Чтобы в глаза Оби бурлящей посмотреть.

Клокочет в горле боль! Словами не унять!
Каким молить богам, в какие стучать двери?
И слёзы душат, голос сел! Не закричать!

Как долго Мать Земля и Обь хранили тайну!
До поры, покуда, чей-то грех созреет?
Но не было стремления к покаянию!

И взвыла Обь весной, бурлящею пучиной,
И разродился яр останками расстрельных,
Из прошлого безбожия, обнажив личину!

И неприкаянные души вновь карёжат!
Моторами молотят, разбивая кости!
Но грех тому, кто мёртвых потревожит!

Печаль  в душе родных не умолкает,
Пронзая сердце болью острой!
Родные лица на старых фото оживают.

Безбожников потомки умывают руки!
И нет желания предать земле родной
Всех, кто здесь в застенках принял муки.

И страх, деяния отцов предать огласке,
Поставив под запретом память,
Неразглашения надеть, велели маски.

Но память! Нет, не смыть и не стереть!
Расщелина в яру, незаживающая рана.
Репрессии двойные душам не стерпеть!

Пока безмолвствует народ от страха,
Быть неугодным,  память, предавая,
Дамоклов меч навис, словно над плахой!

Навис над всеми, знаю, иль не знаю!
И, как укор, в яру расщелина живая,
И молят души, не молчите! Заклинают!
 


Рецензии