Советчик

Привычка у меня давно такая,
Люблю советы людям раздавать.
Бывает, кто меня о чём-то спросит,
И я спешу совет скорее дать.

Бывает, и не спрашивают даже,
А мне всё хочется совет свой передать,
Чтоб человек, кому совет вручаю,
Смог как сказал я, так и поступать.

Потом ещё хожу, переживаю,
Что сделали не так, как говорил.
И возмущаюсь, может быть напрасно:
«Зачем тогда совет мой нужен был?»

Вот только за собою замечаю,
Когда другим я свой совет дарю.
Ловлю себя который раз на чувстве,
Как будто его сам себе даю.

И жизнь так обстоятельства расставит,
Мне говорит: «Раз дал ты свой совет,
Теперь попробуй сделать, как сказал ты.
Посмотрим, так поступишь или нет?»

И вывод в том простым сегодня будет,
Совет даём другим как для себя.
И если он кому-то помогает,
То польза всем от этого тогда.

А если он окажется напрасным
И человек не так его поймёт,
То пользы в этом будет крайне мало,
Скорее вред он больше принесёт.

Чтоб снова не попасть в свою ловушку,
Другим теперь я фразу говорю:
«За вас решенья я не принимаю,
А как бы сделал сам, то расскажу».

Пусть каждый, сам решенье принимает,
И в том его ответственность всегда.
Принять совет иль нет,  решайте сами.
На то у всех своя есть голова.


Рецензии