Быть просто самим собой

Я выбираю Свободу
Быть просто самим собой.
     - А. Галич


Есть самая важная из всех Свобод -
Свобода, чтобы быть собой.
Не думать, что скажет о том народ
В лице стукача за стеной.

Писать то, что думаешь, что на душе,
Пусть за окном волчий вой.
И зная, что числишься в списках уже,
Остаться самим собой.

Не ждать похвалы и фальшивых наград,
И в пульсе пусть перебой,
Свободу свою неся на парад,
Всегда оставаться собой.

Шагая не в ногу и не по пути
И, не сливаясь с толпой,
Средь всех дорог пытаться найти
Тот путь, что лишь только твой. 

Чтоб были как все нас учили с горшка,
Чтоб жили единой судьбой.
На пашню, на стрижку, на бойню спеша
Чтоб хором лишь пели взапой. 

Жить без свободы - душой в кандалах,
Тоска, ведут на убой.
Я выбираю им на страх -
Я буду самим собой!

2-21-23


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.