Я слышал, что римлян...

Я слышал, что римлян
сгубила уставшая власть;
устанешь и ты, блин,
чтоб Римом отрубленным пасть.

До света лучивший
всю ночь, как листок на суку,
торчавший, лечивший
четвертую в тексте строку,

ни капли не спавший,
ловивший у неба совет,
про все вспоминавший
о чем-то забывший поэт,

про власть над собою
не знавший, но, как на краю,
мольбой и ходьбою
империю длящий свою.

В кромешном чертоге
патриций одной простыни,
какие там тоги
носили в сенате они...

Какие-то орды
напором сметал легион,
ты сон гонишь твердо,
и все возвращается он.

Придет и обманет,
усталостью ляжет верхом,
но текст перестанет
и станет обычным стихом.

И ты перестанешь
быть Римом и станешь рекой,
и, может быть, ранишь
однажды четвертой строкой.


Рецензии