Упавшая звезда

Упавшая звезда, что среди леса
Нашла себе защиту и приют,
Или мгновенное перерождение, чудесно
И вместе с тем трагично раздробившись
На множество холодных искр,
Звеня, как клад рассыпавшихся бликов
И обликов Луны,
Чеканкой памяти увековеченных тысячекратно,
А ныне став укрытой от небес
Незримой россыпью безвестных самородков,
Что быстро поглощают травы, пыль и время,
В объятия свои берёт Земля
Лишь за одно столетье превращая  в часть себя
Так ненавязчиво и постепенно…

И, разве что, однажды ненароком
Кто-то найдёт запутанные карты,
Искать он станет, где упала в прошлом
Звезда…

Быть может, все усилия напрасны.
Она когда-то, в ночи те густые,
Померкла, этой болью столкновенья
С ей чуждой твердью, но на ней обосновавшись после,
Умеренно свой приглушила свет,
Чтоб не вернуться больше к прежнему созвездью,
И не хотела найденною быть,
Внимания привлечь поспешным бегством,
Ведь в сердце её пламень полноценный,
Что продолжает жить и хочет жить,
Он стал однажды неприкосновенным,
Себя чтоб защитить и сохранить.

И так она себя воссоздавала
По-новому, из прежних искр и слёз,
Чтобы когда-нибудь взойти по небосклону, освещая
Обитель новую в скопленьях дальних звёзд…

21.02.23


Рецензии