Согомон Тейлерян выстрел в Берлине

Как убийство совершить,
Но убийцею не быть?
Согомон смог обучить,
Показав всем эту прыть.

За родных своих и брата,
За сестёр своих и мать
Стал он мщения солдатом,
Приговор чтоб исполнять.

И в Берлине в 21-ом*,
Месяц март был на дворе,
Пулей в голову был прерван
Путь земной на той заре.

То была жизнь Талаата –
Геноцида главаря,
И кровавая расплата
Вмиг настигла дикаря.

Парабеллум бросив – Люгер,
Закричал на весь Берлин,
Стоя как победный флюгер,
Как достойный фидаин.

– Армянин я! Это ж турок!
Он убийца и палач, -
Не играя бегством жмурок
Для поставленных задач*.

Вскоре вынес суд в Берлине
Приговор свой вековой
И Армянскому Мужчине
Оправдали этот бой.

Все армяне с чувством мести
Ликовали торжеству
Справедливости и чести,
Словно плату божеству.

А сегодня в Маралике*
С головою под ногой
Он стоит подобно Нике* –
С револьвером как герой!

08.02.2023 г.

Задач* – по плану Шаhана Натали Тейлерян не оставил место казни убийцы и палача детей Талаата-паши, целью которой было также привлечения внимания общественности Германии и мира к трагедии армян, что и было блестяще реализовано, в том числе на суде, где Тейлеряна оправдали.
21-ом* – в 1921-м году 15 марта Тейлеряном был казнён убийца и палач детей, женщин и стариков Талаат-паша
Маралик* – город в Ширакской области Армении, где Согомону Тейлеряну поставлен памятник.
Ника* - богиня Победы в древнегреческой мифологии.


Рецензии