Масленица Заигрыш беспечный - вторника отрада

Вот и вторник наступает,
«Заигрыш» все начинают.
Он – «беспечная» отрада,
В этот день блины – награда.

К горке молодцы идут,
Девицы давно их ждут.
Надо в этот день спешить
И катушку возводить.

А корежек здесь полно,
Наготовили давно.
Доски в воду опускали,
На морозе оставляли.

Хорошо на них кататься,
Вниз с катушки – горки мчаться,
Что захватывает дух.
Лёд, не кажется как пух.

Будут далеко съезжать,
Кто быстрей, не отставать!
Это молодцам и надо -
Получай свой блин в награду!

В воздухе снежок летает,
Тройки молодёжь катают.
Гармонисты тоже сели,
Тут же девицы запели.

Крепость возвели вчера,
Будет молодцам игра.
Стражи станут охранять,
Кто–то штурмом её брать.

Вторник – «Заигрыш» встречают
И смотрины начинают.
Пора думать о невесте,
Сватовство на первом месте.

Как Великий Пост пройдёт,
Горка красная всех ждёт.
Можно свадьбу и сыграть,
Чтоб семью свою создать.

Дети в «Заигрыш» играют,
Масленицу все зазывают:
«Горки уж возведены
И блины напечены!

Просим жаловать скорей,
Ещё станет веселей!
Видеть все тебя хотим
И блинами угостим!»

Люди ждали с нею встречу,
Знали, что Весною легче.
Солнце – символ настоящий,
Блин – он круглый и горячий.

Верили в такой обряд:
Коли блин они съедят,
Солнце им отдаст своё:
Часть могущества, тепло.

21 февраля 2023 года

Фото с сайтов:
prazdnikna.ru
ppt-online.org


Рецензии