Давным-давно... Гусарское

Господа офицеры, вы блестящие парни.
Господа офицеры, честь превыше всего!

Ну, быстрее на вальс разбирайтесь вы в пары
И кружитесь в метели ясных дев с торжеством.

Вам кружиться недолго: уж посыльный с пакетом
Проскакал к коменданту и пятак получил.

А пакет тот несёт не посланье с приветом,
Но приказ продержаться до подхода всех сил.

Пробежал ординарец по пустынному шляху
И, прервав бала пульс, прокричал: «Господа,

По тревоге в поход, а не то вас на плаху,
(это шутка, поручик). Выступать ровно в два!»

Зазвенели бокалы под гремящие шпоры
И веселье пропало словно лёд в кипятке,

И уже у винтовок проверяют затворы,
И уже всё известно в небольшом городке.

Ах, проклятые турки, янычары, османы!
Не дадут объясниться милой Маше в любви.

И поручик гусарский под удар барабана
Прокричал полуроте: «Ну, дружней, братцы, пли!»

Бой закончен давно и пришло подкрепленье,
И отбиты траншеи, те, что турок забрал.

И остатки героев, нанеся пораженье,
Отходили домой и гремел барабан.

А на грязных телегах на носилки, шинели
Положили убитых, честно павших в бою.

И поручик гусарский (грудь в крови от шрапнели)
Прошептал перед смертью: «Маша, я Вас люблю».


Рецензии