ночное

Я не боялась ни грозы, ни грома,
Ни града, ни ветров и ни дождей.
Рвалась на волю, за порог, из дома….
В ночном* пасти любила лошадей.

И жеребят в реке, вечерней зорькой,
Купала, обливая из ведра,
Горел костёр на ветреном пригорке…
Всё это было, кажется, вчера.

Смолкал в деревьях хриплый грай вороний,
Игрался ветерок листвой купав,
И фыркали стреноженные кони,
Наевшись вдоволь сочных росных трав.

Над костерком разложенным умело,
В кастрюльке закипит вот-вот вода,
Вслед за закатом, скромно и несмело,
Появится вечерняя звезда*.

И чай из трав мы будем пить с собойкой*:
С яйцом, с картошкой, с хлебом, с пирогом,
А Колька самый малый, самый бойкий,
Нарвёт нам ягод – это на потом.

Луна взойдёт и приведёт с собою
Плеяды, шлейфом жёлто-голубым,
И будет плыть над спящею Землёю
Седая вечность горькая как дым.

И не заметим мы, как повзрослеем,
Как дети наши станут на крыло,
И как уйдут по сумрачным аллеям
Родители туда, где всем светло...

Ну а пока мы отроки, мы дети,
Мы у костра, мы сторожим коней,
И Колька (лучший малый на планете)
Устал, сморило, дрыхнет без затей.

А нам в дозоре спать не полагалось,
Рассказы, байки – всё у нас в цене.
В те годы книжек много прочиталось
И в основном, те книги о войне.

Ночь коротка. С последнею звездою,
Озябнув малость от росы ночной,
Вели лошадок с горки к водопою,
Костёр гасили и в галоп – домой!
---------------------------------------
ночное* - после дневной работы лошадей нельзя сразу поить и кормить.
Им давали отдых, а потом в ночь, на луга, где сочная росная трава,
прохлада и отдых.
собойка* – еда взятая из дома с собой.

вечерняя звезда*- Венера, которая первой появляется на закате,
а утром она появляется вновь - «утренняя звезда»
---------------------------------------
 Т. С.   Новокузнецк 2017


Рецензии
прекрасно.
Вспомним нынешнее лето
Эти дни и вечера.
Сколько песен было спето
В тёплый вечер у костра...(песня, вспомнилось)
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   21.02.2023 17:08     Заявить о нарушении
Как давно было это "нынешнее лето")
Спасибо за отклик, Юрий)

Татьяна Павловна Сергеева   21.02.2023 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.