Шашки и шахматы

Шашки сложнее шахмат:
Ходы считать тяжелей,
Когда фигуры все одинаковы;
И эндшпиль намного трудней.

Вы мне не верите?
Решите этюд Буткевича.
Ну как? Сумели?
А это всего лишь две на две ведь.

Шашечный эндшпиль коварен,
Не каждый его поймёт.
Это не мат стандартный поставить.
Здесь нужен глубокий расчёт.

В шашках нельзя ошибаться,
Каждый ход очень ценен -
Это как ходьба по канату...
В шахматах такой точности нету.

Обе игры очень сложные.
Но шашки всё же красивее
Эффектностью комбинаций.
И тонкостей здесь изобилие.

           2023 год


Рецензии