Царь-рыба

                Упускать такого осетра нельзя.
                Царь-рыба попадается раз в жизни,
                да и то не всякому Якову...
                В.Астафьев



                Коль однажды с тобой
                Побывать здесь
                Сумеем,
                На Слизнёвский утёс
                Заберёмся...

                И там
                Пролетим, точно птицы,
                Мы над Енисеем...

                И погладим Царь-рыбу
                По длинным усам!..
                21.02.2023.




Смотровая площадка «Царь-рыба» на Слизневском утесе, на 23 километре трассы Красноярск — Дивногорск — одно из самых популярных туристических мест в Восточной Сибири. С оборудованной на отвесной 300-метровой скале площадки открываются завораживающие виды на величественный Енисей и окрестности.

Помимо благоустроенной зоны отдыха с беседками, на обзорной площадке установлена скульптура огромного осетра в память об образе, созданном уроженцем этих мест Виктором Астафьевым в повести «Царь-рыба». К площадке и памятнику ведет дорожка, уложенная плитами, со ступеньками и перилами.

Сам писатель считал затею сооружения смотровой площадки на Слизневском утесе неудачной затеей, настаивая на том, что улучшать дикую природу — занятие убогих умом людей.
Серди жителей и гостей Красноярска смотровая площадка «Царь-рыба» считается одним из символов города. Это знаковое место для молодоженов, оставляющих в знак крепкой любви замочки на решетках ограды и ленточки на ветках растущих вокруг деревьев.

Царь-рыбой рыбаки называют огромного и мощного енисейского осетра. Этому символу величия и силы природы посвятил свою повесть знаменитый красноярский писатель Виктор Астафьев. В честь его 80-летия на смотровой площадке появилась исполинская скульптура отлитого из металла осетра, запутавшегося в сетях, и раскрытая книга под ним. Вес памятника 300 килограмм, его длина 4 метра.

Считается, что если подержаться за усы рыбы, то будет сопутствовать удача. Туристы оставляют здесь монетки и загадывают желания, а молодожены вешают замочки на счастье и бросают в воды Енисея ключи от них.



Рецензии
И стиховорение, и эссе - замечательные!
Живописно, душевно и жизненно!
*
Счастья, вдохновения и любви, Вадим!
✨❤️🙏🕊️

Пчелка Майя Спейс   26.02.2023 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Вадим Константинов 2   27.02.2023 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.