Осень-княжна

Из листьев ты платье надела, княжна,
Твой шорох услышал далёко с окна:
«Ну что ж, заходи, разогрелся камин,
Подбросишь поленце, сняв пробы у вин».
Последний янтарь облетает, и пусть,
Вдвоём веселее, разбавится грусть,
Погрейся со мной хоть разок у огня,
Побалуй теплом своим чудным меня,
И чтоб до Покрова оно в куполах
Осталось под синью небес и в цветах,
И лес отражался на глади реки,
Как в зеркале новом, куда взгляд не кинь,
Стрекозы кружились, гудели шмели,
И, кажется всё,  что мне голос велит.

Но церковь моя здесь у всех на виду
Зовёт, с ветерком помолиться иду…
У звонницы светлые люди стоят
И всё о тебе, о тебе говорят:
Рапсодия осени, яркой любви…
Птиц стай не вернуть – их зови-не зови,
Дождинками ивы им плачут вослед,
Уже карагач сбросил жёлтый берет.
Под зонтиком кто? Не опишешь пером:
Уходит княжна так нежданно порой,
Оставив любви недописанный стих
В руках её голых, пух белый – в моих.

Камин разгорелся, как яркий рубин,
И я, как снегирь красногрудых рябин,
Всю ночь напролёт вспоминать буду дни,
Когда мы с тобою бывали одни.
Спасибо тебе, моя осень-княжна,
За колос налитый и привкус вина,
За божию искру, сапожки-сафьян,
За то, что любовью безудержно пьян.

Сердечко в неистовстве, старость чужда,
Тебя не забуду, когда тебя ждал.


Рецензии
Очень красивый стих, приятные поэтические находки.
Удачи, Михаил

Лера Дружинина   04.11.2023 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо Лера! Приятных выходных!!

Михаил Кохнович 2   05.11.2023 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.