Ангельские крылья

/Коллаж составлен из репродукций картин,
найденных в свободном доступе в сети.
С благодарностью к авторам работ
за возможность использования репродукций./
~~~~~~

АНГЕЛЬСКИЕ КРЫЛЬЯ

Живописцы, да уймите ж ваши кисти, –
может, это вам привиделось во сне?!
Быстро спрятали свой холстик или листик,
да зашторили ту роспись на стене!
               То, что пишете, – уж точно не с натуры! –
               здесь и трезвого смутить немудрено.
               – Вы кого изобразили, – спросим хмуро, –
               насмотрелись голливудского кино?
Что за крылышки нелепые на спинах,
приживлённые к ночнушкам изо льна?!
Мы-то точно с вами слеплены из глины,
раз решили, что конструкция точна!
               Может, крылышки приклеены к лопаткам?
               Кто опробовал подобный агрегат?..
               То не ангелы ль, ни валко и ни шатко, 
               по-над крышами пропеллером жужжат?
Ясен пень, такой обузы нам не надо! –
не дерзай, дружок, взобравшись на леса́!
Все безбашенные – спят, вон, за оградой, –
те, кто с башен устремлялся в небеса.
               Ясен ясень, будут зрители довольны;
               все летали, и успешно!.. но – во сне!
               А догада, что не прыгал с колокольни,
               в тишине рисует крылья на спине!
Живописцы, ваши кисти отложите, –
может ангелов писать вам не с руки?
То рисуете вы им, простите, – тити,
то они у вас… с мечами, мужики!
               Здесь палитра и пол-литра не помогут.
               Потерпите, миг прозрения грядёт,
               и ваш ангел, указующий дорогу,
               призовёт и вас, бескрылого, в полёт.
А пока мы все, друзья, в здоровом теле,
не заменит ли венца́ – стакан винца́?..
Да увидите вы их на самом деле!..
И не будет удивлению конца...
~~~~~~


Рецензии
Ясен пень и ясень тоже ясен
Только живописцев не понять:
Цвет вина в бокале тёмно-красен...
Выпью... и начну, поди, взлетать...
Если, поднимаясь, не споткнусь,
То ещё читать стихи вернусь...

С улыбкой и теплом,

Людмила Пайль   24.02.2023 00:34     Заявить о нарушении
А вино не керосин для лёта и для лета, –
лучше б трезвыми нам крылья надевать!
И они – в кладовке, там пылятся где-то…
ну, а летом - не летать бы, а нырять!
Ведь взлететь… оно, казалось, – малость:
взял… надел… хлоп-хлоп – и полетел!
Но ремни истёрлись, всё пообтрепалось…
да и на земле пока хватает дел!
С улыбкой))

Аристарх Басаргин   24.02.2023 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.