Дальше тишина

Февраль, и бесконечные метели,
И воздуха в груди - на два глотка,
А дальше - тишина, седые ели,
Колючий воздух, горная река, -

Заснеженный покой я наколдую
Морозно-белым, льдисто-голубым;
И статуей замру, в лазурь пустую
Смотря назло волнениям любым.

Не чувствовать, не злиться от бессилья
Смогу в хрустальной этой западне.
Ты любишь врачевать чужие крылья?
Верни меня назад, напомни мне:

Что жизнь летит за мраком сновидений,
Подобна легкокрылому стрижу;
Что тенью, обезумев от сомнений,
К тебе я отдышаться прихожу;

Что я люблю стихи и небылицы;
Что я сбегаю, делаясь чужой;
Что, в сущности, я маленькая птица,
Из страха только ставшая большой;

Что для меня слова не много значат,
А сплетни - трата времени на вздор;
Что жизнь - довольно страшная задача,
Безжалостно разящая в упор;

Что чувства не на век заледенели;
Что нужно пробуждаться - вышел срок.
Февраль. И бесконечные метели.
И воздуха в груди - один глоток.


Рецензии