Когортой надо стать стране

Патриотизм – отчасти, в  верности России –
Не правящей элите, партии иль власти.
Не подчиняется он политической стихии,
Дает отпор Отчизне угрожающей напасти.

Внушал глава правительства Столыпин П. –
“Кто против власти, тот против России”.
В патриотизме видел верность и себе:
Такой патриотизм удобен для “Мессии”.
                ***
Не против власти – за Россию!
За власть – коль верен ее путь!
А если “нет” – дорога не к насилью:
Отчизну к свету только повернуть.

Есть исключение из правил,
Коль угрожает враг извне.
Чтоб на колени не поставил,
Когортой надо стать стране.

Бывает – не патриотизм,
А лишь приспособленчество.
В тяжелый для России миг –
Адью, прощай Отечество.
                ***
Всё, кажется, довольно просто.
На деле, может быть не так.
У власти коль не будет роста,
Она усилит кавардак.


Рецензии