У тебя всегда есть... Вместо рецензии

«У тебя всегда есть...». Вместо рецензии

Сегодня наткнулась вот на это:
http://stihi.ru/2022/09/10/4304
Автор — человек несомненно одаренный, хотя считает возможным не отвечать даже на восторженные комментарии. Таким людям я принципиально ничего не пишу. Однако затронутую тему считаю важной. Поэтому откликаюсь здесь.
Стихотворение называется «У тебя всегда есть ты». И смысл его в том, что человек сам по себе, в одиночестве своём, сильнее, чем он думает. И ещё: «Ты — единственное, что у тебя никто никогда не отнимет». Казалось бы, все правильно, потому что на самом деле написано в утешение. И, вероятно, прежде всего в утешение самому себе. Но такое может написать только тот, кто настоящего, полного и долгого одиночества не знает. А оно может закончится тем, что отнимут не только жизнь, но прежде всего рассудок, то есть, самого себя. Потому что человек существо общественное. Он даже родиться без посторонней помощи не может и после рождения не выживет и не вырастет, в отличие, скажем, от черепашки.
Так что индивидуализм на самом деле фикция. И все в нормальном мире должно быть иначе. О чем и повествую в своём возражательном опусе.

У тебя есть все мы. Только так
быть должно. И никак не иначе.
Ну, а если не так, мы больны.
Все. Давно. И не светит удача
роду-племени нашему впредь.
Одному можно лишь умереть,
что довольно простая задача.

Но ведь мы хотим жить.
И дышать полной грудью,
для чего нужны люди,
чтоб не спрашивать: «Быть иль не быть?»


Рецензии
Татьяна, то скорее всего бот. Он к вам пришёл и вы подумали, что ваш стих был прочтён. Вы, наверное, пошли к ней прочитать. Она этого и хотела (рейтинг нужен). Он это или она, мы не знаем. Хорошие стихи там или нет – спорно. Но ваш поинт правильный. Одно ясно он/она ваш стих/стихи не читал(а)… то был бот скорей всего.

С Уважением,
Александр.

Александр Венинский   21.02.2023 07:37     Заявить о нарушении
Вполне допускаю. И поэтому не стала писать рецку. И даже вымышленное имя автора не упомянула. Ботов на портале давно уже тьма. Я об этом тоже в своё время писала. Но в данном случае важно не то, кто сказал, а что сказал. Люди ведь на это реагируют. И весьма активно. А за каждым ботом кто-то все равно стоит. Сами они пока ещё размножаться вряд ли умеют, я полагаю. Хотя и это не за горами:).

Татьяна Мацук   21.02.2023 07:50   Заявить о нарушении