В туманах

Изнывала земля от тумана,
И закат за долиной погас.
В полосе голубого дурмана
Притаился измученный Спас.

В тишине ему снились рябины,
Слышал он золотые псалмы.
И печальную песнь Херувимов
Из далекой,  забытой страны.

Но ни крохи в котомке измятой,
Он устал, его чаша полна.
Над багрянцем немого заката
Золотая невинность цвела.

По тропе, на больной лошаденке
Проезжал безобразный старик.
У него на нагрудной иконке
Красовался Спасителя лик.

В бороде его ползали блохи,
За плечами тащилась сума.
Издавал он ужасные вздохи,
Ведь попьянствовал вдоволь вчера.

И подумал помазанник Божий:
"Много видел я скверных людей,
Но такой неприятный прохожий,
Видно, самый ужасный злодей.

Я, пожалуй, по-тише прилягу,
Затаюсь, чтобы он не нашел".
Но заметил разбойник бродягу
И тихонько к нему подошел.

Вытрясая последние крохи,
Улыбнулся злодей-душегуб:
"Не валяйся, дружок, у дороги,
Вот пожуй, вижу больно ты худ"


Рецензии