Екатеринодар, 23 ноября 1914

Встречать Государя с восторгом и пением
Народ шёл на Красную улицу.
Никто не заметил, что небо осеннее
Над городом праздничным хмурится.
Российской Земли Самодержца-хозяина
Приветствуют гимны парадные.
Притихла вдали городская окраина,
Как будто почуяв неладное.
Царём из толпы любовались красавицы,
Рабочие пили за здравие...
А в грязном трактире измазанный пьяница
Кричал о рабочем бесправии.
Под крики "ура" царь походкой упругою
Вошёл в души тысяч встречающих.
А звон колокольный летел над округою
Под стоны солдат умирающих.
И, кажется, в небе багровое зарево
Зажглось в это время осеннее.
Как скоро портреты сорвёт Государевы
Пришедший сегодня с почтением.


Рецензии