Мытарь

В селенье ехал мытарь собирать налоги,
К нему чёрт присоседился в дороге,
Разговорились,  много общих тем,
Других (нам не понять) проблем.
А им навстречу женщина  с ребёнком,
Он  непослушным с нею был бесёнком,
Всё вырывался, убегал и плакал,
- Ах, чтобы чёрт тебя забрал, собака!
Вскричала женщина, и мытарь говорит:
- Ты слышал, чёрт? Давай-ка без обид,
Ребёнка забирай. Он много причинил ей слёз,
- Она сказала это не всерьёз!

И вновь чёрт с мытарем пошли дорогой,
И не успели слов сказать немного,
Как им навстречу кинулась свинья,
Кричал крестьянин: «Чёрт забрал тебя!»
- Чёрт, забирай свинью, сказал тут мытарь,
Её я знаю тварью ненасытной,
Пролил крестьянин с неё много слёз.
- Сказал он это явно не всерьёз!

Пришли в деревню, мытаря все увидали,
Со злобой, возмущеньем закричали:
- Опять ты к нам пришёл! Чтоб чёрт забрал тебя!
- Чёрт тут как тут: - Просили вы меня?
Я слышу, от души, - И мытаря забрал он,
С тех пор все к чёрту ходят люди на поклон.
15 января 2023 г.


Рецензии