Закат

Ах, какой закат на Байкале!
Ах, какой закат в Морках!
А какой же закат на Алтае?
Там, наверно, красиво в горах?

Задавались ли вы вопросом:
Почему всё именно так,
Что людей словно нежным гипнозом
Очень сильно манит закат?

Я отвечу Вам, мой читатель;
И поверьте, причина проста:
Закат - это ведь окончание,
Окончание всякого дня!

День же мог быть каким угодно:
Мог тяжёлым быть или простым,
Интересным мог быть, иль весёлым,
Мог прекрасным быть или смешным.

Но каким бы день ни был прикольным,
После всякого дня каждый раз
Людям нужен для вольных раздумий
Тишины и спокойствия час.

Не всегда человек соблюдает
Это правило в суете своих дней.
Он о нём даже толком не знает,
А не знает по дури своей.

Закат - это ведь окончание,
Окончание всякого дня!
Он хорош для любовной романтики,
Жгучей страсти, полной огня!..

Возбуждает он мысли и чувства,
Пробуждает желание жить!
И так хочется вновь окунуться
В юность раннюю и сильно любить!

Забирает дурную энергию,
Забирает болезни и хворь.
Успокаивает он нервы,
Отменяя душевную боль.

Ах, закат, прелесть ты Божья!
Как люблю провожать я тебя!
Ты сменяешься ласковой ночью,
А её сменяет заря...

            2020 год

На фото тот самый закат в Морках, Республика Марий Эл


Рецензии