Баллада о Смерти

В деревне ветхой, куда княжеский гонец
Загнав три лошади,  порою не доскачет.
Жизнь доживал свою старик, седой кузнец.
Что мастерил для всех подковы на удачу.

И как-то в полдень, когда плыл июньский зной
И под удары молотка бесследно таял
Старик услышал тихий шепот за спиной:
"Прошу прощенья, что внезапно отвлекаю"

Он обернулся - молот замер на весу:
У двери в черном, как и нужно, балахоне
Стояла Смерть, в руках держа свою косу
И чуть склонившись в полу вежливом поклоне.

- Что..мне пора? - О, нет, не за тобой пришла
- Ты жив, кузнец.. На все господня милость.
- Тогда какие могут быть ко мне дела?
- Поправь косу, кузнец, гляди, как затупилась.

Старик косу взял, осторожно, чуть дыша
Металл зазубрен был, но источало силу
Оружье Смерти."- До чего же хороша",
Старик присвистнул- и как многих ты убила?

- Убила?! Я?! (вдруг с яростью) Глупец!!
О если б знал ты, как порою жизни мало…
Молчи! И просто заточи косу, кузнец!
И просто знай - Я никого не убивала!

- Но как же так? - А так, за веком век
Из края в Рай веду людей, опять и снова
А человека убивает человек. Мечом
Огнем, презрением и словом.

- Ну а коса зачем ?? Зачем тебе она?
Вскричал старик, качаясь словно пьяный
Смерть усмехнулась - в Рай дорога, старина
Увы, довольно густо поросла бурьяном.


Рецензии