Сон с Украины

Я видел дивный сон...
(Иван Франко, «Каменяры»*)

И мне приснился сон, где я стою в забое,
Передо мной тоннель и отдалённый свет,
И тысячи людей с кирками под землёю,
И все они рабы, и все они изгои,
И нет для них судьбы и воли тоже нет.
 
Я видел, как пришёл, сверстал свой шлях с Долины
И молотом в скалу врубился Каменяр;
Вольнолюбивый сын карпатского русина,
Неудержим и смел, как горная стремнина,
Он рано всем открыл свой дар и сердца жар.

Но как разбить скалу глухой всемирной алчи,
Как высечь из камней гремучую слезу?
Опять простой народ на жадных дядь батрачит,
И счастья нет ему, и нет ему удачи,
И грозную таит под спудом он грозу.

На Западной Руси кровавый правил крейцер,
К братоубийству вёл и мировой войне.
Не те же ли «мешки» вынашивают средства,
Что может взять рука, но не приемлет сердце.
Ах, чтоб их, точно жаб, распёрло на огне!

У нас теперь везде стал миром править доллар, 
И будет, как в раю, жить «золотой миллиард»,
Ему весь мир людей как добровольный донор,
Попрал все их права господ безбожный гонор;
Для них одних здесь рай, для остальных всех ад.

Туда же олигарх-убийца – в ту ж элиту,
Хоть сам всего лишь вор без сердца и души,
Что без отдачи взял валютные кредиты;
Распорядился чин – и дело шито-крыто,
Народное добро прибрали за гроши.

Лишат последних прав, о нас повытрут ноги,
А были же – как все – они ещё вчера,
Они теперь почти языческие боги;
Даёшь им уголька для злостных технологий,
Хоть попади в завал, а выдай на-гора.

Качается в руках, гремит отбойный молот,
Под натиском его скала едва стоит.
Пусть жажда и нужда, пускай подземный холод,
Спасать от ига Русь – вставай, и стар и молод;
Для всех на ясный свет тоннель давно открыт!
_ _ _

Пока вокруг меня жирующая кривда
Жуёт, с народных бед снимая дань и мзду,
Мне кажется, что сам я в царствии Аида,
И ужасаюсь я, не подавая вида,
И платы, и похвал, и славы я не жду.

Пока вокруг меня бездомные сироты,
Что пухнут без еды и без призора мрут,
Не прекращай, душа, своей ночной работы
Во имя красоты, и правды, и свободы;
Пусть ангелы несут наш скорбный труд на суд.

Пока окрест меня ложатся миллионы
В прогорклую постель заплаканной земли,
Не покидай меня, зовущий отзвук звона,
Пускай сольётся он с подземным гулом стона;
О молот, о язык, гремящий колокольно,
Все думы разбуди, все души распали!

*Каменяры – каменщики (с украинского языка).

2009, 2014 гг.


Рецензии