Слова, слова...

Слова, слова, а между — связи...
Здесь можно выстроить дворец,
Но только мастер и мудрец
Должны сойтись, как буквы в вязи,
В строителе, что из словес
Берётся строить терем ясный...

Но чтоб постройку оживить —
Присутствием наполнить чудным —
Здесь не учёным нужно быть —
Волшебником искусным:
Предвестником, проводником,
Сновидцем... наконец, влюблённым
И в ночь, и в белую луну,
В зарю крылатую над полем...

Ах, мир! Прекрасный наш дворец!
Тебя воздвиг Великий Зодчий!..
Вон образ! Как же он отточен!..
Но что это? Мелькнул резец! —
Игра воображенья, свет
Могли подстроить сей предмет —

Но образ — он не образец,
Обрезанный со всех сторон,
Не слепок голый и не след,
Ни в чём не заключён —
Над ним всегда корпит Творец —
Он не бывает завершён —


(20.02.2023г.)


Рецензии