Птица окольцованная

Сшила наряд из огней,
Может согреть и без солнца,
Страстная птица ночей –
Та, что Любовью зовётся.
Просишь её: «Возвратись!», –
Молвит в ответ без усилья:
«У окольцованных птиц 
Не окольцованы крылья!»...

Все улетают на юг,
Вдруг ненароком вернётся               
Птицей – сестрицею вьюг,
Крыльями в окна забьётся.
Под бахромою ресниц
Молвит легко, без усилья:
«У окольцованных птиц 
Не окольцованы крылья!»...

Птица окольцованная
Волею чужой,
Словно бы окованная
Не родной рукой.
Неспроста, отчаянная,
Упорхнёт с кольцом –
Птица, не венчаемая
Свадебным венцом.

Если вернулась на зов,
То ненадолго побудет.
Эта жар-птица Любовь
И обожжёт, и остудит.
А, свой лелея каприз,
Скажет опять без усилья:
«У окольцованных птиц 
Не окольцованы крылья!»...


Рецензии