Тексты на любителя. 9

    Поэзия таких поэтов, как Баратынский, Тютчев и, в какой-то мере, Цветаева - архитруднодоступна, ибо является результатом высшего, слиянного с Богом, сотворчества, результатом мучительного пути (с обеих сторон) к достижению этой слиянности. Их поэзия парадоксальна, более того, невозможна, ибо в ней человеческим ограниченным языком удалось выразить невыразимое - ищущего, страждущего Бога, безмолвно говорящего, плачущего, кричащего Бога.

     Войти в этот мир, ценою невероятных усилий, дано единицам, но даже соприкоснуться с ним и не сгореть в его огне - удел немногих.

    Это - весть, это - откровение: но для тех, кто их жаждет, для мучимых духовной жаждою. А много ли таких?..

    Необходимы - одаренность, самоотверженность, чистота помыслов, чтобы услышать безмолвного Бога, чтобы гореть, не сгорая, в Его огне.

26.08.2002
весть, откровение, их - курсивом.


    Мы, как Его несовершенство. Избранные удостаиваются подобного призвания. Это люди искусства, Его подмастерья, терзаемые своим несовершенством, в редкие мгновения подъемлемые Им через со-Творчество до Себя, терзаемого Своим совершенством.

    Творческий акт в людях невозможен без взаимного причащения: мы - Его совершенства, Он - нашего несовершенства. Эта мука духовного соития рождает чудо со-Творчества (чудо из чудес!), являясь неопровержимым свидетельством, непрекращающегося ни на мгновение, акта Божественного Творения.

    Таково призвание поэта, наиредчайшее и наивысшее среди людей, - служить Создателю в этом великом деле помощником и подмастерьем, проводником и со-Автором.

05.10.1999

   


Рецензии