Давай поговорим...

(Диалог между манекеном и человеком,-
        иронические фантазии, глядя на коллаж)

- Ну, что ты: рот открыт, а не поёшь,
Да и ещё и с улыбкой глуповатой?-
Ненатуральньный, чтоль?- Ну, ты даёшь,
Красавчик,- ишь, напичкан-то как ватой,

Костюмчик от Версаче на тебе
И галстук стильный, а ещё и шляпа,
А у меня - окурок, вон, к губе
Прилип, костюм помят, в бутылке граппа,-

Шучу: я итальянское не пью,
И розовый портвейн, заметьте, тоже.-
Чуть подшофе, тихонечко пою 
Под нос себе, ведь раскисать негоже,

Хотя порой болит моя душа,-
Тебе-то всё равно,- без сердца, ясно.
И пусть в моём кармане - ни гроша,
Таки я напеваю: "Всё прекрасно..."

А ты же, манекен, молчишь, увы,-
Иль прошептал в ответ мне там вот что-то?-
Вот оно как: со мною, ишь, на "Вы":
Позвольте, мол, преставиться: я - Отто,

По нраву, честно, оптимизм Ваш мне,
Блеск глаз да и недельная щетина,-
Смотрю, мужчина Вы ещё вполне...
Невзгод душевных, видно, паутина

Опутала Вас,- или я не прав?-
Уже как без работы три недели,
Уволили,- ершистый всё Ваш нрав,
Наверное?- Ай, сразу загудели,

Завозмущались,- правдолюб какой!
Не надо здесь о плюрализме мнений,
А взгляд у Вас потухший и с тоской,
Язык всё,- сколь из-за него гонений...

Да, манекен, он правильно сказал,
Иль показалось это мне, быть может?
Эх, сам себе узлов я навязал,
А вот распутать как...- Обида гложет...

Андрей Цырульник


Рецензии