Моей бабушке

Моя бабушка, милая бабушка,
Дорогая, родная, прости!
Мне б в объятья твои окунуться,
Как в прекрасные, давние дни.

Снег февральский за окнами сыплется,
Не дает ветер гулкий уснуть.
Почему о тебе сейчас думаю?
Почему мне взгрустнулось чуть-чуть?

Мы подолгу с тобою не виделись -
Ведь жила ты от нас далеко.
В пору летнюю, на каникулах,
Мы к тебе приезжали, и всё.   

Я ждала, календарь отрывая,
Когда все мы отправимся в путь –
Мама, папа, два братика младших,
Ну и я. Жаль, тех дней не вернуть…

Сколько радости светлой и искренней!
Не могла только слез ты сдержать.
Как сейчас, слышу голос твой, бабушка,
Смех твой звонкий я слышу опять.

Отдыхали мы, сил набирались,
Ну а ты ведь не знала покой.
Каждый день ты на стол накрывала,
Как на праздник, и был пир горой.

Разве можно забыть твои вкусные,
Бесподобные щи и борщи,
Пирожочки, как ты называла их,
С вишней, с творогом и беляши?

Ты, казалось, не знала усталости,
Ведь была ты еще молода.
Столько лет уж и мне теперь, бабушка.
Это я вдруг сейчас поняла…

Поняла я, что проще и правильней
Было б многое в жизни моей,
Если б рядом со мной была бабушка.
Как я сильно тоскую по ней!

Мы с ней пели бы песни протяжные,
По душам разговоры вели.
С ней мне было б спокойней и радостней
Даже в самые трудные дни.

Ты прости, моя милая бабушка,
Что любовь не ценила твою,
Принимала, как данность, как истину.
Слишком поздно о том говорю...

Я теперь вижу облик твой в маминых
Дорогих и родимых чертах.
И заботясь о маме, могу лишь я
Помогать тебе там, в небесах.
 

Февраль 2023


Рецензии