Старый моряк

Одинокий моряк пьёт вино,
Только что там вино...
Моряка не проймёшь этим
пойлом пустым
и невнятным...
И тогда достаётся из шкафа проверенный ром,
И былое становится вдруг и простым и понятным...

Достаются матросские трубки из южных морей,
Что пылятся без дел, сухопутную моль отгоняя,
Из карманов обвисших давно на плечах кителей,
Крепким духом табачным прожжённых в далёких скитаньях...

Достаются морские погоны, истёртые вхлам,
Стопка грамот за службу,
И лоции с картами
в свитках,
Что водили в туман,
где маршруты прочерчены ниткой,
Где в углу, рядом с розой ветров
Отпечатан стакан...

Только вот моряки потерялись в чужих берегах,
Да и те берега навсегда
с той поры обмелели,
Кто-то в землю сошёл,
А иные сойти не успели...
Что ж, кому-то подчас
выпадает лихая судьба...

Всё когда-то проходит,
и даже безвременье дней...
И однажды уйдут в свой бессрочный поход капитаны,
Чтоб остаться навечно
в просторах седых
океанов,
В мире вольных ветров,
и холодных небесных огней...


Рецензии