Сожжённые дома вдали и рядом...

Сожжённые дома вдали и рядом,
И пахнет обожжённым кирпичом.
Ребёнок с отрешённым, диким взглядом
Вдруг вышел из пыли с бородачом.

В потрёпанном пальтишке и шапчонке,
В пыли, осевшей с ног до головы,
Все ужасы войны в глазах мальчонки –
Подвал сырой без пищи и воды.

С трудом сквозь дым пробилось солнце наземь,
И заиграли зайчики в глазах.
Мальчишка прошептал: он Коля Разин,
Рукой размазав пыль и гарь в слезах.

Поведал: мать с отцом лежат в могилах,
Он с бабушкой живёт уже как год.
Сдержать слезу и взрослому не в силах,
А тут мальцу до метра весь вершок.

Тут что-то громко, страшно засвистело
И грохнулось раскатисто бася.
Пригнулись все, лишь маленькое тело
Не дрогнуло, с пальтишка пыль труся.

К войне привыкнуть трудно при потерях,
К бесстрашью – три шага в таком аду.
Проснётся человеческое в зверях,
И дети вновь окажутся в саду!
               15.03.22


Рецензии
Боль, негодование и жалость - всё сразу пронзает сердце. Такое горе народу готовили старательно и долго, а Порошенко предвкушал, как дети будут сидеть в подвалах, а Тимошенко шипела с трибуны Рады, что Крым и Донбасс сотрут с лица земли. Байде 31 мая 2014 года выехал их Киева, но посидев на престоле Рады дал отмашку на начало обстрелов. ! июня 2014 года Киевская хунта аплодировала во главе с кровавым пастором и Яценюком обстрелу Славинска, гибели детей, матерей своих же избирателей.

Нина Плаксина   20.02.2023 17:54     Заявить о нарушении