Бухенвальд

Даниил Кошманов
(1994)

Бухенвальд.
***
В краю немецком, в том саду,
Где Ильм сквозь тихий Веймар мчит,
Холм Эттерсберг* окоченел,
Свидетель нечестивых дел,
Скорбя о том теперь молчит,
На век впечатав грех в руду.

Вдали от музыки, стихов,
Которые царили тут,
Ведёт стезя глубоких ран
Чрез лес, что муками багрян,
Где даже звери не живут,
И мрак безмолвием суров.

В колючих кандалах - бурьян,
Угрюмым башням свет претит,
У врат – награбленного склад,
И неизбывной злобы смрад,
Здесь путник лик не отвратит,
Поскольку страхом обуян.

Он руки на груди скрестит,
Седые пряди ветер рвёт.
Перед руиной гробовой
Склонится выживший герой,
К себе, к отчизне, за народ -
Мольба, как в детстве, с губ слетит.

*В 1937 г. нацисты соорудили на горе Эттерсберг недалеко от города Веймар концентрационный лагерь Бухенвальд.


Рецензии