Извержение Катлы

***



Спи спокойно, Сюдюрланд...
Как спит вокруг ледяная земля.
Ещё будут долго таять ледники,
И спать вулканы под толщей льда.

Но копит гнев свой Эйяфьядлайёкюдль,
Обрушит тонны он однажды талых вод.
И проснётся Катла вслед за ним угрюмый,
Гармонию разрушит могучий исполин.

Он прольёт котёл кипящей лавы,
Извергнет пыль всю до небес.
Ворвётся магма на простор,
И весь мир вверх дном перевернёт.

Извергнет Катла свой огонь,
И в бездне великана рёв услышит человек.
Сведёт его с ума извержение вулкана,
И в страх повергнет ледяной.

Затрепещет гордый дух исландцев,
Когда с гор сойдут ледяные шапки,
И магнитные сменятся полюса, -
Будем мы взирать на извержение Катлы.

Мир содрогнётся в ужасе немом,
Когда проснётся яростный вулкан.
Пробудится спящий великан,
И застонет в плаче горьком вся земля.

Всё сожжёт могучий Катла,
Кипящей магмой всё вокруг сотрёт.
Ледники Исландии взорвёт,
И поползут лавины с гор.




20.02.2023 г.


Рецензии