Вехи Ахматовой, Сфинксы и строки

Запись в группе ВК "Анна Ахматова" 26 июл 2015

Памятник жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной Невы, в котором М.Шемякиным переосмыслил мотивы знаменитых сфинксов на Университетской набережной. Юные женские лица двух сфинксов обращены к людям, приходящим к этому мемориалу, а к Неве и к печально знаменитой тюрьме «Кресты», расположенной на противоположном берегу, обращены их изъеденные, обнажившиеся черепа.

Между сфинксами на парапете набережной — стилизованное окно тюремной камеры с решёткой. По периметрам гранитных постаментов сфинксов — медные таблички, на которых выгравированы строки из произведений Н.Гумилёва, Мандельштама, Ахматовой, Заболоцкого, Д.Андреева, Лихачёва, Бродского, Ю.Галанскова, Солженицына, Высоцкого, Буковского. Все они кроме Ахматовой и Высоцкого побывали в тюрьмах и лагерях. Анна Андреевна чудом избежала этой участи — начальник Управления НКВД по Ленинградской области Л.М.Заковский подал наркому Ягоде докладную записку, где просил дать санкцию на арест Ахматовой.

В 95-м Шемякин подарил городу сфинксов (созданы ещё в 1992-м), ставших основой памятника жертвам пол.репрессий. Сам он, будучи нонконформистским художником, подвергся карательной психиатрии и в 71 году был выслан из страны. Архитектурное решение памятника выполнили В.Бухаев (родные погибли в лагерях) и А.Васильев.
В первые дни были украдены некоторые таблички. Потом похитили венок и розу, закреплённые на крестообразной конструкции. Невзоров для передачи вымазал сфинксов белой краской. В день рождения Гитлера в 2001-м вандалы сбросили центральную часть с гранитного парапета набережной.
Восстанавливая, вместо розы на кресте «терновый венец» закрепили. В композиции появились посвятительная надпись и тумба с гранитной книгой (её уже дважды похищали).
Э.Неизвестный и К.Симун стали предлагать городским властям памятники Ахматовой, которые также имели отсылки к теме террора. Это определило место будущего монумента поэтессе, который из-за отсутствия финансирования появился лишь в 2006-м: youtu.be/VYJcX0ESxwk


Рецензии
Не знала об этом памятнике, спасибо!

Улекса фон Лу   23.02.2023 14:03     Заявить о нарушении