Мир завоёвывай в себе

Кто слишком жалостлив к себе,
Тот с остальными беспощаден
В своей бессмысленной борьбе.
И до чужих страданий жаден.

Борьба приобретает смысл,
Когда ведёт к одной победе:
Лишь над собой, и только мысль –
Орудием, что обезвредит

Пыл проходиться кирзачом
По чьим-то (не своим) мозолям,
Вполне осознанно, причём,
И упиваясь жгучей болью,

Во имя, якобы, Добра.
Зато, как с торбой, со своею...
И кровь с меча, и яд с пера –
Одной породы – фарисея.

Была бы внутренней война –
С собой, любимым и бесценным,
Для всех бы кончилась она
Свободным миром, а не пленным...

20.02.23


Рецензии