TED Поэтическомуклубу Ещё не вечер!

      
   Рада приветствовать участников поэтического клуба «Ещё не вечер!»

   Тема  « поэзии связующая нить» - это о настоящей  встрече  как с прошлым , так  и будущим.

   Наша замечательная  художественная ритмическая речь  в поэзии отражает не только то, что мы  чувствуем в момент прилива творчества, но ещё и рассказываем читателю,  о чём мечтаем, к чему стремимся. Центральная же мотивация : отразить в поэзии реали нашей жизни со всеми её перипетиями.

   Поэзия освещает путь,  скрашивает неудачи , помогает  нам стать чище, возвышенней, разумней, и возможно, счастливей !  О смысле жизни поэта читали у  В. Маяковского : «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца !...»
   
   Привести себя в радужное настроение помогают любимые стихи, песни из дней нашей юности, когда  жили  в ожидании  романтики  и   ярких ощущений : « Положу в карман себе я маленький фонарик, выкрою из неба голубые паруса; а из облаков себе я сделаю кораблик и умчу куда-нибудь, куда глядят глаза…».

   А на тумбочке у кровати – томик   К.Бальмонта. Это его псевдоним. Сам он -из Владимирского уезда; вырос на русских просторах и ,пожалуй,  первым в России – восхитительным русским языком начал писать звучные стихи, в основе которых сладкогласие, упоённость, водоём мыслей.  В точь,как светлый Бог, как Радуга над нами.

   В его пленительной сладостной  родной  речи  изливается сильный  лиризм  в  описании  мимолетной жизни, полной  изменчивой  радужной игры.

   О себе он писал : «страдал соблазнительной мечтой»,- в результате оказался политическим эмигрантом. Люблю декламировать его  стих : « Среди пышноцветных магнолий».

   Скитальческой  и  сиротской  оказалась   судьба  и  Николая Рубцова- не имевшего за душой ничего, кроме своих стихов.

   Страдалец  сам  себе  предсказал :  « Я  умру в Крещенские  морозы.  Я умру, когда трещат  берёзы».

   Нравится  читать его строки :  «За все хоромы я не отдаю свой низкий дом с крапивой у оконца :  Как миротворно в горницу мою  по вечерам закатывалось солнце !  Какой простор  небесный и земной  дышал в оконце счастьем и покоем.  И благотворно веял стариной. И ликовал – под ливнями, под зноем !».

   Согревают , как печка, стихи Сергея Есенина :  « Наяву ли, во сне  иль  спросонок ,  только помню с далекого дня : на лежанке мурлыкал котёнок; безразлично смотрел на меня.  Я тогда ещё был ребёнок…».

   Под такие стихи или  под бабушкину сказку  мы  и  засыпали.

   Если обратиться к истории, когда письменности ещё не было,  только  от предков  можно  было  услышать  напевные  сказы и баллады,  которые  из поколения в поколение  поэтически  и напевно  передавались  из  уст  в  уста.

   Так внукам  своим  читаю  Англо-шотландскую балладу : «Демон-любовник».  Или  любимую  А.Пушкина – немецкую балладу «Лилофея- дочь короля.
 
   Вспоминая школьные походы у костра  частенько  распеваю  песню о том, как  «в поисках красотки Антилопы  в Африку  отправился Козёл,  да-  дадада!».    Или из репертуара  К.Шульженко:  « Сердце моё не стучи! Глупое сердце молчи !  Пусть слезится слеза на ресницах, пусть гитара рыдает звеня ! Всё равно буду петь-веселиться ! Он  не раз  ещё вспомнит меня!».

    Вот так и взбодримся !   О смерти-то  думать  и не хочется.  Как там  у  Степана  Щипачёва ?

    -«Пусть я умру !  Пускай!   Пускай летят года !   Пускай я прахом  стану  навсегда !   Полями  девушка пройдет босая :  Я  встрепенусь,  отряхивая  тлен.  Горячей  пылью  ног  её  касаясь,  Ромашкою  пропахших до  колен!».

    Правда же ?  Обнадёживает…  Сколько  живём- столько  и  надеемся !

    Поэзия  поддерживает  наш  боевой дух !

    Да  продлит Господь  наши  дни !


                Февраль 2023.   


    
   
   


Рецензии
Поэтов помянули - большая благодарность.А почему Анищенко, никто не вспоминает?
Ну, кроме узкого круга. Да, кстати ноябрь его месяц. 9 ноября 1950 г.родился и 24.11.2012 умер.А,ведь глыба. Еще оценят, придёт время.Я пришёл на Стих.ру.в сентябре 12 года, в ноябре он умер. Проглядели, опять проглядели.Или недоглядели...
Или синдром Сальери? Непростые отношения со Стихирой, с властью.И не опоры, ни поддержки.Вот и сгорел раньше срока.Неисполненные желания - разрушают изнутри.
- умирать на земле, мне почти и не страшно,
но весь ужас скрывается в этом почти. Тьма рассеется, всё кривое выпрямится.
Успехов вашему клубу. С уважением почитатель таланта Анищенко.

Николай Андриец   18.11.2023 00:48     Заявить о нарушении
🪀 Благодарю за отклик, Николай! К сожалению, в наши дни в обязанности литераторов входит не только писать, но и позаботиться о реализации…своего творчества, то есть найти покупателя на свой « товар», чтобы Издатель не обанкротился. Кто знает, где искать писателю « Продюссера»?
При всех возможностях за свои деньги … издать можно что угодно- необходимо получить от издательства разрешение хоть где- нибудь это продать. Если без разрешения ( например на каком- то собрании)поймают за руку- заведут « Дело».

Райя Снегирева   18.11.2023 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.