Вехи Ахматовой, Севастополь

В группе ВК "Анна Ахматова" - Андриана Аркадина
29 авг 2010

Анна Ахматова, в то время — Аня Горенко, жила неподалеку от Херсонеса Таврического, — сейчас эти места известны севастопольцам как Туровка. Когда-то здесь были дачи Н.И. Тура, которые он сдавал курортникам, отсюда и название. На туровской даче (Новый Херсонес) Анна Горенко жила каждое лето с семи до тринадцати лет, то есть с 1896 года по 1902 год. Потом перерыв и снова приезд в Севастополь на лето и осень в 1907 году. Последнее посещение Севастополя — осенью 1916 года.

9 июня 1990 г. скверу у пляжа «Солнечный» присвоено имя Ахматовой. В этом сквере в 2011 году был установлен памятный знак.
В районе 7-го километра Балаклавского шоссе появилась улица Ахматовой, а также библиотека её имени на улице Вакуленчука.

«Я — последняя Херсонидка», — любила повторять Ахматова
Уже в конце жизни Анна Андреевна с грустью вспоминала дорогие сердцу места, не существующую к тому моменту дачу Тура, где заслужила она прозвище «дикой девочки», и серьезно говорила своей подруге Н. Н. Глен: «Херсонес — главное место в мире»

«Самое сильное впечатление этих мест — древний Херсонес, возле которого мы жили…»
«Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца,
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно стареют сердца.»


Рецензии