Аноним

Аноним

(По мотивам прозаического произведения Вессы Блюменбаум "ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ")

он лежал на земле уж не чувствуя ног
да и руки заполнил свинец
и мечтал лишь о том, чтоб помог ему бог
в мир отцов отойти наконец

алый тёк ручеёк как весенний ручей...
всё впитала сухая земля
на высоком холме, что пока что ничей
жизнь стекала куда-то в поля

не нужна ему больше чужая земля –
хватит той, что бугрится под ним...
 
зарастёт здесь могилка стеной ковыля
ни креста, ни плиты – аноним...
20.02.23

; Размер регулярный! ; Ритм чёткий! ; Рифма точная! Смешанных гласных:10%
;  Структура стихотворения вполне соответствует стандартам русского классического стихосложения.

В стихотворении всего 3 строфы. Все строфы имеют регулярный размер: 12, 9,12, 9. Согласованный размер строф характерен именно для классических стихотворений. Строфы имеют очень чёткий ритмический рисунок, повторяющийся в каждой строке. Полностью безударные слоги 2, 4, 5, 7, 8,10 и 11. Ударение падает на 3, 6, 9 и 12 слоги. Рифмы в строфах точные, в рифмующихся словах ударные гласные совпадают. Такая форма стихотворения сравнительно легко читается и быстро запоминается. А ритмически согласованные строки естественным образом ложатся на музыку.

Р.S. рецензию выдала программа при моем запросе в гугл на он-лайн разбор стиха))


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.