Жалость

Плачет Матерь Божия, слезами кровавыми плачет.
Сатана через зло человеку жизнь укорачивает.
Сколькие до половины срока своего не до'жили,
так и не вкусили милосердие Божие.

Мир им в потусторонних усыпальницах и дормиториях,
хотя бы там не знали несправедливости, горя.
Да что это такое -
человека лишают мира, сна и покоя!

...Когда совесть в человеке в зрелом возрасте просыпается,
уходит предъявление счётов ближним - злопамятство.
Простишь стукача, палача, убийцу, предателя.
Жалость - язык Божией Матери.
 
        Зло само себя изуродует и скукожит.
        Прости его, Матерь Божия.

...Заглянешь в прошлое - разбитое оконное стекло.
И сколько слёз за время отсутствия утекло...

        Добрый не держит зла ни на кого
        и ни одна стрела не может уязвить его.

Прощаю клеветников моих, врагов да кривителей.
Когда-то крепко их, обидчиков моих, обидели.
Прощаю, не держу зла на вас нисколечко.
Ни слова дурного, как о покойничках.

Под знаком вечности зло трагически для души обнаруживается.
Прекрасно земное, но выше небесное богосупружество.
Первое - преходящее, второе - вечное.
И как знать? Когда пересекутся траектории Пути Млечного -
как посмотрим тогда в глаза друг другу?
        Чистая совесть даже на врага зла не держит.
Никаких счётов. Сострадание, милосердие и нежность.

        Прости. Прокрутил прошлого замедленные кинокадры -
        как в нём было мало Ясны* и Арты**.


04.2020г.


*Ясна - ежедневный подвиг подобрения.
**Арта - Наивысшая Истина, свод уставов Доброго Универсума.


Рецензии