Антипотребность

“Волю называют АНТИПОТРЕБНОСТЬЮ . Волю называют ПОТРЕБНОСТЬЮ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕГРАДЫ, возникающей на пути к достижению цели, первично обусловленной иной, ОБЫЧНОЙ потребностью. В отличие от потребностей, преграда или снижение вероятности достижения цели, не ослабляет волю , но активизирует её , а чрезмерная эмоциональность скорее служит помехой мобилизации воли, чем содействует усилению воли”.


“При возникновении двух или нескольких потребностей происходит оценка того , насколько вероятна возможность их удовлетворения, и оценка эта происходит с учётом всех внешних обстоятельств, всего опыта, накопленного ранее. Интегральным результатом подобной оценки являются эмоции. Они вступают в конкурентные отношения, причем эта  конкуренция чрезвычайно осложняется вмешательством воли. Можно сказать, что эмоции обслуживают тактический уровень выбора цели,  в то время как механизмы воли координируют сратегические планы поведения.”


При желании привести в порядок своё мышление и усовершенствовать свою сущность необходимо прежде всего рассмотреть свои потребности, свести до минимума  одни, увеличить другие.


Каждое тело человека( физическое, астральное, ментальное, духовное ) имеет свои потребности. Эти потребности могут быть естественными , как, например, потребность в пище, необходимой для поддержания жизнедеятельности тела; также могут быть потребности , превышающие необходимое количество. Чрезмерно развитый аппетит, обжорство, или чревоугодие, как и каждая неестественно большая потребность, не могут быть уничтожены в мгновение ока. Как чрезмерно большой живот не может быть немедленно возвращён к нормальному состоянию, так же уменьшение потребностей должно быть постепенным, продуманным и настойчивым. Все чрезмерно развитые потребности являются живыми  астральными сущностями, которые, хотя и неразрывно связаны с нами, хотят жить, и мало того, что они хотят получать привычное для них количество пищи, но аппетит их постоянно возрастает  и когда превращается в страсть, то делает их ненасытными.


 Борьба со своими страстями есть страшная, напряжённая борьба не на жизнь, а на смерть, ибо человек должен или победить свои страсти , или погибнуть. Недаром сказано,
что самый сильный тот , кто победил себя, свои страсти.


Каждая мысль, каждое чувство есть СУЩНОСТЬ со своими признаками самодовлеющего существования. Каждая мысль порождённая человеком, вращается  вокруг него.  Родственные низкие мысли собираются в кучи и носятся вокруг своего породителя подобно тучам. Вместе они образуют чудовищеподобные астральные организмы.




Николай Уранов
Размышляя над Беспредельностью


Рецензии