Потребности

“ Там, где есть жизнь,- там есть и сознание.
Жизнь есть результат сцепления духа с материей, а сознание есть результат жизни. Соприкасаясь с материей, дух обретает сознание, а материя получает РАЗУМ. 


Таким образом, беспредельный  хоровод миров не есть “холодный, бездушный вальс”..., а проявление неисчислимых малых и больших разумов. Это море сознаний и разумов, и это не бездушный, холодный вальс но ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОЕ ДВИЖЕНИЕ, процесс усовершенствования, ведомый радостью к Красоте. Это шествие эволюции направляется Рукою Ведущих - ВЕНЦОМ БЕСПРЕДЕЛЬНОГО( Космического ) РАЗУМА.


В своей основе основ человек, прежде всего, ЯВЛЯЕТСЯ
ФОНТАНОМ МЫСЛИ. Каждое мгновение человек  мыслит,каждое мгновение человек О ЧЁМ - ТО ДУМАЕТ И ЧТО - ТО ПЕРЕЖИВАЕТ, ЧУВСТВУЕТ.


Ощущение голода заставляет его думать о пище, ощущение холода заставляет думать об утеплении тела, заключение в тюрьму заставляет думать о свободе, ощущение боли заставляет думать об избавлении от неё… много мысли человек отдаёт удовлетворению потребностей тела.
Часто люди думают об удовлетворении потребностей тел близких, иногда в масштабах небольшого коллектива, имеющего непосредственное отношение к человеку, иногда в масштабе целого народа, иногда в масштабах человечества.


Люди грубо разделяют ПОТРЕБНОСТИ телесные и духовные.
К последним обычно относятся все потребности, кроме  потребностей узко телесных. К каким можно отнести потребность общения с себе подобными, потребность труда и творчества; потребности, связанные с ТЯГОТЕНИЕМ к искусству, к знанию, к изобретательству, к общению с природой, к путешествиям, к открытиям во всех областях знания, к политике, к социальным преобразованиям, к играм, к спорту, к борьбе, к соревнованию, к прославлению ( к славе ), к философии, к общению с Высшими Силами; потребность в просвещении других, в помощи другим,  в служении Родине, в служении Человечеству… Эти духовные потребности могут у некоторых настолько обостряться, что они превалируют над лично - телесными или вообще личными потребностями.




О чём говорим? О том,  что мышление направляется  потребностью, что потребности могут быть самого различного характера, что одна потребность может наслаиваться на другую и образовывать сложное и, подчас, противоречивое сплетение интересов.


Вспомним рассказ об английском короле,прославившемся своими доходами. Во время путешествия инкогнито, этот король встретил мальчика, продающего газеты, и спросил его, сколько он зарабатывает. “Столько же, сколько английский король,- ответил мальчик - он зарабатывает на свои расходы , а я на свои”.


Масштабы потребностей и их качественная гамма у людей различны и могут очень сильно различаться. Можно себе представить потребности английского короля! Огромное количество и качество одежды, изысканная пища и вина, необходимость постоянно кормить и поить окружение, гостей, слуг, животных. Содержание  дворцов и служб, устройство балов и зрелищ…И вот, посмотрите: сидит почти обнаженный худой среди снегов, окруженный снежными вершинами. Его телесно - материальные потребности ничтожны, но духовные потребности космически огромны. По сравнению с ними духовные потребности английского короля микроскопичны!


Николай  Уранов
РАЗМЫШЛЯЯ НАД БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬЮ


Рецензии