Предпраздничное

Я с жи’нкой* рядом, среди полей,
Цветов и хлеба
Жил всем на радость, как лук, в земле,
Макушкой в небо.

Пахал и сеял, как праотц'ы,
Строгал и красил,
И сало трескал, и голубцы,
Окрошку с квасом.

И вот в Куп'ала* светлейший День
Доил корову.
Тут что-то вп'ало*, сломав плетень
Пинком суровым.

И, плюнув густо на мой сапог,
Презрев две урны,
Сказало с чувством: Привет, браток!
(На нецензурном)

Костюм с отливом и нос с серьгой,
Назв'алось Н'атом…
Глядит глумливо одним глазком,
Другим приятно.

И к'аже* байки* про джин со льдом,
Про Ройс* и Опель,
И брешет - буде и то, и то,
Всё, как в Европе!

Был крепким, видно, в окрошке квас,
И показалось,
Что это диво для нас как раз,
Другим на зависть,

Назло соседу, что вечно слыл,
Меня сильнее.
Так людоеда я приютил
Себе на шею.

С тех пор всё разом сошло на нет.
В мозгу темнеет!
Всё он, зараза, продюсер бед,
Налиходеял!

На грядках бедно: полынь одна,
Нет вовсе гр’ошей*.
В четверг к соседу ушла жена,
Корова тоже!

Всё он, поганец, его б убить,
 Беда – Европа!
Поисть* цыганю и покурить
У губошлёпа!

Прошу для драки покрепче слов,
Штыки, мушкеты
И томагавки, чтоб прямо в лоб
Швырнуть соседу.

Устал я братья… Хочу к жене,
Хочу окрошки!
Мечтаю грабли купить к весне…
Прости нас, Боже!

Ведь жить без НАТО так хорошо,
Сажать и строить.
Ведь то Рогатый в наш дом пришёл
За нашей кровью…



Жинка (укр.) – жена
Купала День – народный праздник
Впало (укр.) – упало, свалилось
Каже (укр.) – говорит
Байки (укр.) – басни
Поисть (укр.) - поесть


Рецензии
Хорош стих, на загляденье ! С юморком о горькой правде ... Спасибо, улыбнули !

С уважением, Юрий

Юрий Марасанов   19.02.2023 04:39     Заявить о нарушении
Спасибо! С праздником!

Просто Фёдор   23.02.2023 08:39   Заявить о нарушении