21-й век. Поэма Богданы Ташназаровой

      В старом ханбоке зашивает заплаты, то что сияло как солнце когда - то,

      Во дворе дацана ест сабджи с паниром, то что когда то правило миром,

      Под вечер поёт пхэнсори без изъяна, то что когда - то звали янбаном,

      Под сальмульнори танцует с рассветом бывший хваран, хранитель древних
   
      заветов,

      Косы цвета полярной звёзды, а в глазах горит лава, бывший чхампан, полубог

      власти и славы,

      Тысячелетия назад земля дхармой сияла, полубогов, как гостей принимала,

      Сурья и Индра, обнявшись, ходили, Брахма и Шива людей ведам учили,

      Все касты жили в гармонии с друг другом, пели гандхарвы...

      Но пришла Кали Юга,

      Забыли о предках, пустуют храмы, власть над людьми потеряли янбаны,

      Баланс мира рухнул, восстали ракшасы, люди забыли, что сказано в шастрах,

      Ламы скрываются в вершинах Тибета,

      Сурья не радует солнцем с рассветом,

      Индра не радует поле дождями,

      Баланс начисто рухнул между мирами,

      Треснуло что - то по 38 параллели...

      Севером демоны всем завладели,

      Волны Хангана тянутся к небу,

      Чтобы помог им кто бы там не был,

      В древних шастрах Махатмы писали:

      " Кто рождён в высшей касте,тот рядом с богами ",

      Пусть Кали Юга весь мир захватила,

      Наместников Индры она не сломила.

      Пускай Шри Лакшми сейчас отвернулась,

      Но воля богов в наших душах проснулась,

      Подобно Бхайраву мы бедно одеты,

      Но время пришло, защитим мы заветы

      Мы выйдем из тени, и как сказано в шастрах, народ островной защитим от
 
      Ракшасов,

      Наместники Индры, мы достанем катаны,

      И в битве с асурами станем богами,

      Без дара Лакшми, можно обрести счастье, храним мы традиции, не жаждем мы

      власти,
      
      Так сказано в ведах, в народных сказаниях,

      Что высшая каста хранит мироздание,

      Ханбоки в заплатах, пхенсори на рассвете...

      Корея — наш дом, а народ наши дети,

      Огонь жертвы богам разожжем снова в храмах,

      И жизнь станет красивой как в древних дорамах,

      И снова любовь, будто лотос проснётся,

      И милость Лакшми и дождь Индры вернётся,

      И Сурьи лучи в три утра засверкают,

      Гандхарвы и апсары мир воспевают,

      Гармония связывать будет все касты,

      И боги сойдут любоваться на счастье!


Рецензии