Гвардии родоначальник

Ропщет Европа в восторге,
Слава по свету проносится.
Едет по Ельне Георгий,
Едет - Победоносцем!

Первую радость изведав,
Люд как на бога крестится.
Жуков принёс им Победы
Первую провозвестницу!

После купели жуткой –
В залпах, в речах поминальных, –
Ельню приветствует Жуков –
Гвардии родоначальник.

В том сорок первом неистовом –
В горе и в гордом отпоре –
Вышел он Ельнинским выступом
Гитлеру – костью в горле!

Площади Красной – уездная
Стала победным прообразом.
Звёзды сверкают – над бездною…
Маршал ворочает глобусом.

Неотразимую миссию
Выполнил полководец.
Что же генералиссимус,
А с ним любой царедворец?

«Вождь всех времён и народов»
Хоть на него и поставил,
Если вождям не в угоду,
Станет губительной слава…

Маршал салюты вполнеба
Кинет цветами Европе!
Зависть такую Победу,
Айсбергом тая – не топит.

Отмаршируют марши
Под перезвон медалей.
Станет он – гвардии маршал –
Слишком велик – и опален…

Что ж его славы сильнее?
Реет – века неподвластная
Всадником белым над Ельнею
Или над площадью Красною!..

1998, из книги «Аисты прилетели»


Рецензии