Муки творчества

Решил шедевр я написать,
Какой размер ему подстать?
Возможно будет очень кстати
И подойдет отлично дактиль?

Нет, все не то, решай скорей,
Пусть будет например хорей.
Опять не то, конечно, нет,
Возьму я лучше логаэд.

Вновь все не так, долой все страхи,
Пожалуй лучше амфибрахий.
Не пишется, ну, что за хрень,
Сижу почти, что целый день.

Стараюсь из последних сил.
Есть ямб, ну, как же я забыл.
А не пойдет, путь будет сложен-
Анапест точно мне поможет.

И тут себе сказал я: " Э-э-э,
Браток, все дело в СХВ" .
Вот, где сокрыт секрет успеха,
Как жаль, что я не сразу "въехал" .

Пашу, как вол, пусть не охота-
Беру гиперболу с литотой.
Не получается зараза,
Нужна похоже перифраза.

Опять не ладится, простите,
Пишу метафору, эпитет.
Но не выходит - толку ноль,
В груди щемит и в сердце боль.

Наверное это аритмия,
Далась мне та метонимия.
Поберегусь слова ища
Синекдохой свой ум смущать .

Мне душу лучше не тревожить,
К чему стараться лезть из кожи.
Поэта мысли словно стаи
В шаблонов рамки загоняя.

Все это знать конечно славно,
Но только не поможет в главном.
Покой читателей нарушить
Строфою падая им в душу.

Пишу теперь, что сердце носит
Так, как душа волнуясь просит.
Творю, не зная горя я,
Такая аллегория.


Рецензии