Ещё раз февраль. Деревьев простёртые ветви...

Ещё раз февраль. Деревьев простёртые ветви
Уставились в небо глазами пустующих гнёзд.
Охвачены стужей, лепечут беззвучно: «Ответьте,
Когда возвратится тепло самой яркой из звёзд?».

Ещё раз метель бросает свою паутину
На город, как невод. Едва различимая в ней
Зима отступает, вразвалку, походкой утиной –
Тяжёлой походкой свинцом наливаемых дней.

Ещё раз корабль заходит в холодную гавань,
Спуская на чёрную землю верёвочный трап.
И бьётся под килем далёкий набат ледостава.
И глохнет так близко мотора медвежьего храп.

Ещё раз печаль склоняется в ветреной муке
К стволу вековому, и слышит: томится смола
Под мёрзлою кожей, и веток простёртые руки
Скрипят от натуги, стараясь достать до тепла.


Рецензии