Худо без Духа

Без отзыва – глухо
Мы вянем и вянем...
Нам худо без Духа,
Собратья–славяне!
Прореха такая,
Что рухнем однажды.
Над бездною скальной
Зависли мы – каждый!..

Известные гости
Ордой прибывают,
Смеются – и кости
Нам перемывают.
У Белого дома
Был чёрный оскал…
Глазок их – не промах –
Во всё попадал!..

Котёнком ангорским
Измаял эфир
Заморыш заморский,
Джинсовый кумир!
Пристало нам тупо
Внимать иностранной
Попсе голопупой
У края экранов.

Ведь купой ли, скопом –
Без разницы – где ей
Плясать голопопой,
Хоть на Мавзолее.
Влечёт лже-Мадонна
В распахнутый пах,
И – ставит бездонную
Русь на попа…

В раззвон, звонари
Российской словесности!
Пускай до зари
Вся нечисть отбесится!
Скрестись – как церковные мыши
Довольно!
Всем сердцем услышим
Царь-колокол стольный!

Ведь в мороке сонном
Не даст нам посева
Царь-корень стозвонный
Державного древа.
И не отзовётся
На наши мольбы
Царь-колокол солнце
Российской судьбы!

1998, из книги «Аисты прилетели»


Рецензии