Болгарское лето

Геополитический термин "Болгарское лето", появившийся в 1915 году, означает ситуацию, когда две мощные конфликтующие стороны, накануне или в ходе "горячей фазы", всеми силами приманивают и обласкивают третью, саму по себе незначительную, но достаточную, чтобы склонить чашу весов в нужную сторону.

***
Греет камни полуденный зной,
Негой дышит болгарское лето...
Только в воздухе пахнет войной
С лёгким привкусом нейтралитета.
Тонет Фландрия в грязи траншей -
Европейская ширится свара...
А в Софии набег атташе
С колоритом восточным базара.

Паритет, перешедший в тупик,
У противников вымел резервы.
И теперь, в ходе тайных интриг,
Дипломаты играют на нервах.
Обещаний кружится триоль,
Проча земли, кредиты и транши,
Отдавив мимоходом мозоль
Фердинандовой жажды реванша.

Торг, циничный во все времена,
Предпочтёт чувство локтя таланту -
Шилом патоки хватят сполна
Лебедь с щукой и раком Антанты.
Осень мягко вступает в права,
Золотя поредевшие кроны...
Начинают разбег жернова,
Двинув армий к границе колонны.

14.02.2023


Рецензии