Знак

ЗНАК

Хорошо Гумилёва читать на войне -
Не военные строки в ночной тишине,
А когда отбита атака -
Хорошо читать Пастернака.

Телефонных звонков гармонический звук
Отгоняет от робкого сердца испуг,
И душа устремляется к дому,
Подчиняясь чувству шестому.

В африканской саванне пятнистый жираф,
Дисгармонии ужас собою поправ,
Нас ведёт к воскресению мёртвых -
Во-вторых, и в-третьих, в-четвёртых …

И не спит, словно лётчик, ночная душа,
Полусвежей газетой в потёмках шурша -
Ей рассудок внушает спесиво:
Знаменитым быть некрасиво…

Две карманные книжки лежат на столе,
Я с собой их таскал на Кавказской войне -
Николай Гумилёв с Пастернаком
Воскрешающей памяти знаком.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

19.02.2023


Рецензии